DSpace Repository

تأثير الخل الأبيض على محتوى الكربوهيدرات في أنسجة الكبد والكلى في الفئران

Show simple item record

dc.contributor.author إيدا, م.أ الشلبي
dc.date.accessioned 2025-07-15T07:50:11Z
dc.date.available 2025-07-15T07:50:11Z
dc.date.issued 2021-10-28
dc.identifier.issn 381-0027
dc.identifier.uri http://dspace-su.server.ly:8080/xmlui/handle/123456789/3119
dc.description.abstract الخل الأبيض حمضي قليلاً، بدرجة حموضة تتراوح بين 2 و3، ويُستخدم منذ فترة طويلة كمُنكّه ودواء تقليدي يعتمد على تركيزه. ومع ذلك، حتى كمية صغيرة من الخل الأبيض بتركيز صغير قد تُسبب تسممًا خطيرًا. في الآونة الأخيرة، طُوّرت أنواع عديدة من الخل الأبيض باستخدام مصادر وتقنيات أساسية لتلبية احتياجات العملاء. هدفت هذه الدراسة إلى دراسة آثار الخل الأبيض على محتوى الكربوهيدرات في أنسجة الكبد والكلى لدى الفئران. استُخدمت ثلاثون فأرة، وقُسّمت إلى ثلاث مجموعات، المجموعة الأولى أُعطيت ماءً مُقطّرًا كمجموعة ضابطة عادية، والمجموعة الثانية أُعطيت خلًا أبيض بجرعة (1 مل/كجم (5%)، والمجموعة الثالثة أُعطيت خلًا أبيض بجرعة (1 مل/كجم (10%)) لمدة أسبوعين. أظهرت صبغة PAS في جميع الأنسجة المُعالجة انخفاضًا في محتوى الكربوهيدرات مقارنةً بالمجموعة الضابطة. ختامًا، يُلاحظ أن استهلاك الخل الأبيض له آثار سلبية على محتوى الكربوهيدرات في أنسجة الكبد والكلى لدى الفئران، لذا يجب التقليل من تناول الخل الأبيض أو الحد منه. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher جامعة سرت - Sirte University en_US
dc.relation.ispartofseries المجلد الأول العدد الثاني (2021);7-11
dc.subject الخل الأبيض en_US
dc.subject ، محتويات الكربوهيدرات en_US
dc.subject ، الكبد، الكلى en_US
dc.subject ، الفئران en_US
dc.title تأثير الخل الأبيض على محتوى الكربوهيدرات في أنسجة الكبد والكلى في الفئران en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account