dc.contributor.author |
امحمد, علي عبدالله |
|
dc.contributor.author |
الحداد, م.غزالة |
|
dc.date.accessioned |
2025-07-16T07:43:58Z |
|
dc.date.available |
2025-07-16T07:43:58Z |
|
dc.date.issued |
2022-04-17 |
|
dc.identifier.issn |
2789-858X |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace-su.server.ly:8080/xmlui/handle/123456789/3160 |
|
dc.description.abstract |
تعفن التفاح هو أحد أهم أمراض التفاح في جميع أنحاء العالم. يسبب المرض خسائر كبيرة في كل من كمية ونوعية ثمار التفاح. في هذه الدراسة، تم التحقيق في النشاط المضاد للفطريات للمعالجة بالماء الساخن والأملاح ضد تعفن ثمار التفاح الذي تسببه Alternaria porri و Alternaria mali . تم تثبيط النمو الخطي للفطريات المختبرة عند 5 درجات مئوية، ومع ذلك، زاد النمو عن طريق زيادة درجة حرارة التخزين من 15 درجة مئوية إلى 25 درجة مئوية وانخفض عند 35 درجة مئوية. من ناحية أخرى، قللت المعالجة بالماء الساخن عند 55 درجة مئوية بشكل كبير من مؤشر التسوس وشدة العدوى. عندما تم تطبيق الأملاح مثل بيكربونات البوتاسيوم (KCO3 ) وكلوريد الكالسيوم (CaCl2 ) وبيكربونات الصوديوم (NaHCO3 ) وبيكربونات الأمونيوم ( NH4CO3 )، لوحظ انخفاض كبير في النمو الخطي وحالات تعفن الثمار باستخدام بيكربونات البوتاسيوم. كلوريد الكالسيوم، وبيكربونات الأمونيوم، وبيكربونات الصوديوم تثبيطٌ كبيرٌ لنموّ فطري A. porri و A. mali . وكان بيكربونات البوتاسيوم وكلوريد الكالسيوم أكثر مثبطات تعفّن الثمار فعاليةً. |
en_US |
dc.language.iso |
other |
en_US |
dc.publisher |
جامعة سرت - Sirte University |
en_US |
dc.relation.ispartofseries |
المجلد الثاني العدد الأول (2022);47-56 |
|
dc.subject |
، التفاح |
en_US |
dc.subject |
،الفطريات |
en_US |
dc.subject |
، الأملاح غير العضوية |
en_US |
dc.subject |
، الماء الساخن |
en_US |
dc.subject |
. درجة الحرارة |
en_US |
dc.title |
مكافحة تعفن ثمار التفاح الناتج عن فطري Alternaria porri و Alternaria mali باستخدام المعالجة بالماء الساخن وبعض الأملاح غير العضوية |
en_US |
dc.type |
Article |
en_US |