DSpace Repository

دراسة قياسية لإنتاج واستهلاك الشعير في ليبيا خلال فترة (1990_2012)

Show simple item record

dc.contributor.author أحمد, .د. يحيي محمود محمد
dc.contributor.author الصلاي, د. عبد السلام عبدالحفيظ
dc.date.accessioned 2025-07-16T08:53:52Z
dc.date.available 2025-07-16T08:53:52Z
dc.date.issued 2021-06-01
dc.identifier.issn 2790-0614
dc.identifier.uri http://dspace-su.server.ly:8080/xmlui/handle/123456789/3185
dc.description.abstract يعتبر محصول الشعير من أهم محاصيل الحبوب التي تزرع في ليبيا و يعد من المحاصيل التقليدية التي ارتبطت بحياة المزارع فى ليبيا منذ القدم ، ومحصول الشعير يتم استخدامه كدقيق في النمط الغذائي الليبي خاصة في المنطقة الغربية , وبعض الاستعمالات له في باقي مناطق ليبيا في صورة رغيف الخبز الذي أصبح استهلاكه ملحوظاَ وهو أيضاً صحي لتفادي الكثير من الأمراض كمرض السكري على سبيل المثال. بالإضافة إلى أنه يستخدم بكميات أكبر في تركيبة الأعلاف المركزة للحيوان أو يستهلكه الحيوان مباشرة، ويستفاد أيضا من مخلفات الحصاد لتغذية الحيوان الذي يعتبر المصدر الرئيسي والوحيد للبروتين الحيواني بالنسبة للإنسان. وفد بلغ حوالى الاستهلاك السنوي للشعير حوالي 197.9 الف طن عام 2012، فى حين بلغت الكمية المستوردة منه حوالي 101.4 الف طن من عام 2012، لتلبية متطلبات السوق المحلي. ﻣﻣﺎ ﻳﺷﻳﺭ ﺇﻟﻰ ﺍﺧﺗﻼﻝ ﺍﻟﻌﻼﻗﺔ ﺍﻹﻧﺗﺎﺟﻳﺔ لهذا المحصول .ﺍﻷﻣﺭ ﺍﻟﺫﻯ ﺗﺭﺗﺏ ﻋﻠﻳﻪ ﺗﺯﺍﻳﺩ ﻣﺷﻛﻠﺔ ﺍﻟﻌﺟﺯ ﺍﻟﻐﺫﺍﺋﻰ ﻧﺗﻳﺟﺔ ﻟﺯﻳﺎﺩﺓ ﺍﻻﺳﺗﻬﻼﻙ ﺍﻟﻣﺣﻠﻰ ﻭﺍﻟﺫﻯ ﺃﻧﻌﻛﺳﺕ ﺃﺛﺎﺭﻩ ﻓﻰ ﺷﻛﻝ ﺗﺯﺍﻳﺩ ﻣﺳﺗﻣﺭ ﻟﻠﻛﻣﻳﺎﺕ ﺍﻟﻣﺳﺗﻭﺭﺩﺓ ﻣﻧﻪ ﻟﺳﺩ ﺍﻟﻌﺟﺯ ﺍﻟﻐﺫﺍﺋﻰ ﻓﻰ ﻫﺫﺍ ﺍﻟﻣﺣﺻﻭﻝ ، ﻭﻣﻥ ﺛﻡ ﺍﺭﺗﻔﺎﻉ ﻗﻳﻣﺔ ﻓﺎﺗﻭﺭﺓ ﺍﻟﻭﺍﺭﺩﺍﺕ ﻭﺯﻳﺎﺩﺓ ﺍﻟﺿﻐﻁ ﻋﻠﻰ ﺣﺻﻳﻠﺔ ﺍﻟﺩﻭﻟﺔ ﻣﻥ ﺍﻟﻧﻘﺩ الأجنبي. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher جامعة سرت - Sirte University en_US
dc.relation.ispartofseries العدد الرابع عشر -مايو- 2022م;80-69
dc.subject الاستهلاك اليومي من الشعير en_US
dc.subject الاستهلاك القومى من الشعير، en_US
dc.subject إنتاج الشعير en_US
dc.subject ، المساحة المزروعة، en_US
dc.title دراسة قياسية لإنتاج واستهلاك الشعير في ليبيا خلال فترة (1990_2012) en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account