Abstract:
الطماطم من الخضراوات المهمة والشائعة ومتعددة الاستخدامات في العالم، وتحتل المرتبة الأولى من حيث مساهمتها في النظام الغذائي. تُعد ملوحة التربة إحدى أكثر عمليات تدهور الأراضي شيوعًا والتي تؤثر على الإنتاج الزراعي؛ ومع ذلك، يمكن الاستفادة من الإنتاج العضوي لتقليل تأثير الملوحة على العديد من النباتات. تهدف الدراسة إلى دراسة تأثير تركيزات مختلفة (0.25، 31، 38، و44%) من روث الدواجن (PM) على نباتات الطماطم الكرزية المزروعة في تربة المستنقعات، ودراسة فعالية الأسمدة في تحسين خصائص التربة. أظهرت النتائج أن إضافة روث الدواجن (PM) إلى تربة المستنقعات أدى إلى زيادة ارتفاع النبات، وطول الجذور، والوزن الطازج والجاف، وعدد الأزهار والثمار، وتركيز البوتاسيوم في البراعم، بينما انخفض تركيز الصوديوم في البراعم. وخلصت الدراسة الحالية إلى أن معالجة تربة المستنقعات المالحة بمستويات من روث الدواجن، وخاصةً PM4، يمكن أن تقلل من أضرار الإجهاد الملحي على نباتات الطماطم الكرزية، وتزيد من إنتاج الكتلة الحيوية، وتحسن خصائص التربة.