dc.contributor.author |
بوفروة, حسنية |
|
dc.date.accessioned |
2025-07-21T10:13:30Z |
|
dc.date.available |
2025-07-21T10:13:30Z |
|
dc.date.issued |
2024-10-17 |
|
dc.identifier.issn |
2789-858X |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace-su.server.ly:8080/xmlui/handle/123456789/3300 |
|
dc.description.abstract |
هدفت هذه الدراسة إلى عزل وتشخيص البكتيريا المسببة لمرض العفن الطري على البطاطس في بعض أسواق مدينة البيضاء، واختبار قدرتها الإمراضية، بالإضافة إلى اختبار حساسيتها لبعض المضادات الحيوية والاختبارات الكيميائية الحيوية. تم الحصول على عزلة بكتيرية من درنات مصابة بمرض العفن الطري ومن جميع العينات التي تم جمعها من بعض الحقول والمتاجر في أسواق مدينة البيضاء. أثبت اختبار القدرة الإمراضية على شرائح البطاطس أن العزلة البكتيرية قادرة على التسبب في المرض. أظهرت نتائج الاختبارات الظاهرية والكيميائية الحيوية أن البكتيريا هي Pectobacterium . أظهر الاختبار حساسية لبعض المضادات الحيوية.
أظهرت نتائج هذه الدراسة أن جميع المضادات الحيوية المختبرة سامة ضد البكتيريا البكتوبكتيريا ولكن بدرجات متفاوتة باستثناء المضاد الحيوي تيتراسايكلين ولكن بدرجات متفاوتة كان المضاد الحيوي إريثروميسين من أكثر المضادات الحيوية فعالية حيث أنه يمنع التخليق الحيوي للإريثروميسين تنمو البكتيريا في منطقة يبلغ متوسط قطرها 3 سم وجاء المضاد الحيوي أموكسيسيلين في المرتبة الثانية من حيث الفعالية حيث بلغ متوسط قطر المنطقة الخالية من نمو البكتيريا حول القرص المحتوي عليها 1.5 سم ولم يظهر المضاد الحيوي تيتراسايكلين أي تأثير سام على البكتيريا. أن المضادات الحيوية المختبرة اختلفت في تأثيراتها حيث كان المضاد الحيوي إريثروميسين على البكتيريا فعال للغاية بينما كان المضاد الحيوي أموكسيسيلين كان التأثير متوسطًا بينما كان المضاد الحيوي تيتراسايكلين غير فعال. وقد يكون هذا الاختلاف راجعاً إلى أن المضادات الحيوية المختبرة قد تختلف في تفاعلها مع مكونات جدار الخلية البكتيرية أو محتوياتها. |
en_US |
dc.language.iso |
other |
en_US |
dc.publisher |
جامعة سرت - Sirte University |
en_US |
dc.relation.ispartofseries |
المجلد الرابع العدد الأول (2024;89-97 |
|
dc.subject |
،البكتيريا البكتيرية |
en_US |
dc.subject |
، البطاطس |
en_US |
dc.subject |
، الأمراض |
en_US |
dc.subject |
، العفن الطري |
en_US |
dc.subject |
.المضادات الحيوية |
en_US |
dc.title |
عزل وتحديد بكتيريا البكتوبكتيريا المسببة للتعفن الطري على نبات البطاطس في البيضاء - الجبل الأخضر |
en_US |
dc.type |
Article |
en_US |