Abstract:
تهدف هذه الدراسة الى تقييم المعرفة والمعتقدات والممارسات المتعلقة بالتوعية بسلامة الاغذية بين عامة الناس في مدينة طرابلس، ليبيا. اجريت دراسة استبيانيه على 100 ليبي بالغ (75 رجل و25 إمرأة). المشاركين في الاستبيان تم اختيارهم للدراسة عشوائيا وقد تمت اصابتهم ب امراض الصيف المنقولة عبر الاغذية قبل شهر من المشاركة في الدراسة الاستبيانية. الامراض المنقولة غذائيا كانت نتيجة عدوى فيروسية وبكتيرية في القناة الهضمية بسبب تلوث الغذاء.. المشاركين تتراوح اعمارهم من 18 الى 65 سنة. مدة الدراسة الاستبيانية تتراوح من 1 سبتمبر 2022 الى 30 نوفمبر 2023. تم اجراء الدراسة باستخدام الاستبيان وجها لوجه. الاستبيان يتكون من اسئلة حول بيانات شخصية والمعرفة والمعتقدات، والممارسات المتعلقة بسلامة الاغذية. النتائج بينت أن 51% من المشاركين لديهم تعليم جامعي. من ضمن 100 مشارك، حوالي 75 شخص لديهم وعى كبير عن الامراض المنقولة عبر الاغذية وكذلك 45% كانوا يعانون من الم في البطن بعد تناولهم اكل ملوث واصابتهم بالعدوى. علاوة على ذلك, 69% من المشاركين يعيشون بمستوى معيشي متوسط. احدى النتائج المهمة هي وجود اختلاف في المعرفة والمعتقدات والممارسات حول الاصابة بالأمراض المنقولة عبر الاغذية، قيم P كانت 0.003, 0.004, 0.041, 0.048, على التوالي كذلك العلاقة الجوهرية بين المستوى التعليمي وفهم الاعراض الناتجة عن الاصابة بالأمراض المنقولة عبر الاغذية (القيمة P كانت 0.020). ضمن عامة الناس، لوحظ وجود ارتباط بين المعرفة والمعتقدات والممارسات اتجاه الامراض المنقولة بالغذاء، وهو ما يعد بمثابة عين مفتوحة للدراسات العلمية المستقبلية لزيادة المعرفة والمعتقدات والممارسات بين مستهلكي الاغذية في ليبيا.